Cтеклопакеты


Рамы, стёкла, пакля, штапики. Какие ассоциации вызывают у вас эти слова, дорогие друзья? Если вы не вспомнили сейчас об установке окон, значит вы уже не застали те старые добрые времена, когда на стройке о стеклопакетах никто и слыхом не слыхивал. А сейчас стеклопакет стал нормой жизни так же, как немногим ранее нормой стали джинсы и жевательная резинка. Кого ни спроси, все тебе скажут: обычные окна - это некрасивые иссохшиеся рамы, ветродуй, поролон и клацанье зубами зимой. А стеклопакет —это красиво, удобно, сухо,тепло и бесшумно. По крайней мере,так должно быть. Вот в этом месте должны криво усмехнуться инженеры строительного контроля.

которым приходится принимать установку стеклопакетов. Поэтому для общего развития всем участникам строительного процесса, будь то рабочие, бригадиры, прорабы, инженеры строительного контроля, неплохо бы знать о стеклопакетах побольше.

Сразу стоит заметить, что, говоря о стеклопакетах, подавляющее большинство россиян имеет ввиду современные металлопластиковые окна, они же окна из ПВХ.они же пластиковые окна. Меж тем сам стеклопакет - это лишь основной элемент конструкции окна, и отдельно от него не используется. Для простоты понимания, говоря об установке стеклопакетов, мы будем подразумевать установку пластиковых окон, о которых пойдёт речь в

этой заметке. Есть ведь, например, ещё и деревянные оконные конструкции со стеклопакетами, для установки и эксплуатации которых существуют свои отдельные требования. Но это тема для отдельной заметки.

Почему мы вынесли в заголовок то, что стеклопакеты коварны? Потому, что подавляющее большинство проблем с ними возникает из-за неправильного монтажа, а не из-за дефекта конструкции. Современное автоматизированное производство стеклопакетов налажено настолько хорошо, что брак в конструкции встречается очень редко. Это, конечно, касается только известных торговых марок. Так что основные проблемы со стеклопакетами возникают из-за косорукости тех, кто их устанавливает. Тем не менее, большинство нарушений при установке стеклопакета можно обнаружить и устранить на месте. Однако, если этого не сделать,то потом тех, кто будет жить или работать в этом здании, ожидает масса неприятных сюрпризов. Нет, конечно, стеклопакет из окна не вывалится. Но тем он и опасен, что последствия неправильной установки проявятся не сразу, но через полгода или год —непременно. И вот тогда обитатели здания, ругаясь сквозь зубы, будут с теплотой вспоминать время, когда они в далёком прошлом заклеивали окна бумагой.

Поскольку при установке стеклопакетов ведутся ещё и скрытые работы: например, монтажный шов закрывается откосами и подоконником, увидеть некоторые нарушения и, соответственно, доказать их наличие без демонтажа всего окна будет невозможно. В строящихся зданиях за качеством монтажа стеклопакетов следят инженеры строительного контроля. Но если вы решили поменять окна в своей собственной квартире,то должны знать о стеклопакетах никак не меньше инженера строительного контроля. Иначе качество оказываемой вам услуги по замене окон проконтролировать вы не сможете, и останется только надеяться на честность фирмы - установщика.

Кстати, ещё про коварство стеклопакетов: в памяти петербуржцев свеж скандал 2009 года, когда все жители города, установившие себе стеклопакеты взамен старых окон, внезапно оказались нарушителями закона. Правительство города в 2006 году приняло «Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге», согласно которым любое изменение фасадов зданий, в том числе и остекление, должно согласовываться с КГА, а если здание является объектом культурного наследия - то и вовсе с КГИОП. Три года ушло у чиновников на составление списка фасадов зданий города. А потом по адресам, где были несогласованные изменения фасада, разослали предписания. Выбор у получивших предписание был невелик - либо согласовать изменения фасада, либо вернуть всё как было. При этом список документов, необходимых для согласования, был устрашающе велик. Собрать все бумажки смог далеко не каждый обладатель «незаконных» стеклопакетов. КГА пошёл навстречу страдальцам, уже в августе 2009 года упростив схему согласования стеклопакетов. Теперь желающим установить стеклопакет нужно подать «всего» три документа: заявление, копию свидетельства о собственности жилого помещения и фотографию окна.

Теперь небольшой ликбез по стеклопакетам. Стеклопакеты бывают однокамерными и двухкамерными. На этом знания многих строителей

о стеклопакетах исчерпываются. На самом деле есть несколько разновидностей стеклопакетов. В разных источниках вы встретите различные их классификации и названия, а мы будем пользоваться классификацией ГОСТа 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия».

Информацию о стеклопакетах со специальными свойствами вы, уважаемые читатели, можете поискать в сети Интернета мы от рассказа о них воздержимся, так как в противном случае наша заметка разрастётся до совсем уж неприличных размеров.

Какую ещё полезную информацию мы можем почерпнуть из ГОСТа 24866-99? В первую очередь, обращаем ваше внимание на то, что стеклопакет должен быть маркирован особым образом. Помимо стеклопакетов от известных производителей, есть и такие, которые делаются в ближайшем подвале. На таких стеклопакетах, вы, разумеется, не найдете никакой информации. А по ГОСТу 24866-99 на каждом стеклопакете должны быть указаны: наименование и/ или товарный знак предприятия - изготовителя; условное обозначение стеклопакета; месяц и две последние цифры года изготовления. Маркировка должна быть нанесена либо на дистанционную рамку, либо на стекло в нижнем левом углу. Важно: при монтаже стеклопакета нужно установить его так, чтобы маркировку можно было прочитать из помещения.

Если с наименованием производителя и датой изготовления стеклопакета всё понятно,то что должно входить в понятие «условное обозначение стеклопакета» —понятно не совсем.

Ну, теперь понятно: после установки стеклопакета, он условно будет служить целых 20 условных лет, на протяжении которых в помещении будет условно тихо и условно тепло. А если серьёзно, то это значит, что по результатам лабораторных испытаний стеклопакет должен выдержать критические нагрузки. Эти нагрузки примерно соответствуют периоду обычной эксплуатации стеклопакета в 20 лет.

Вообще ГОСТ 24866-99 не изобилует строгими формулировками, ограничиваясь словами «не рекомендуется» и отсылками к проекту. Большинство спорных ситуаций возникает из-за несоблюдения требования этого ГОСТа по маркировке стеклопакетов. Некоторые производители ставят маркировку не так, как надо, не туда, куда надо, или не ставят вообще. В принципе, при наличии даже немаркированных стеклопакетов можно избежать проблем.

Плавно переходим к монтажу стеклопакетов. Почему-то в нашей стране распространено мнение, что с установкой стеклопакета может справиться любой более-менее рукастый хозяин. Видимо, стеклопакет по сравнению со старыми деревянными окнами представляется как некое сверхтехнологичное устройство, чуть ли не само устанавливающееся в оконный проём. Хотя, как показывает практика, грамотная установка стеклопакетов не по плечу и некоторым фирмам, оказывающим подобные услуги. Причём договор на оказание услуг по установке стеклопакетов составлен так, что вам будет очень затруднительно предъявить фирме - установщику какие-либо претензии, даже с учётом того, что вы заметите нарушения прямо во время монтажа. Происходит это оттого, что в договоре не прописываются конкретные,

понятные условия, при выполнении которых установку стеклопакетов можно считать успешно завершённой. Не оговорены детали заделки монтажного шва и прочие «мелочи».

Однако, это не значит, что все козыри на руках у фирм - установщиков. Если кто-то думает, что требования ГОСТов, касающихся эксплуатации и установки оконных блоков, можно и не выполнять,тому весьма интересно будет почитать в сети Интернет про то, как, например, жительница Петрозаводска засудила фирму, некачественно установившую ей в квартиру стеклопакеты. Было установлено, что ни монтаж стеклопакетов, ни их качество не соответствует ГОСТам, а сами стеклопакеты имеют сопротивление теплоотдаче значительно меньше требуемого для климатических условий Петрозаводска. Кстати, по той же причине, что и в Петрозаводске, в Санкт-Петербурге не устанавливают в жилых домах однокамерные стеклопакеты с обычным стеклом —жильцы задубеют. Поэтому ставят двухкамерные. Есть также возможность вместо двухкамерного стеклопакета установить однокамерный энергосберегающий стеклопакет со стеклом, имеющим теплосберегающее покрытие.

Ещё на этапе выбора стеклопакета надо помнить, что тщательные, а самое главное, грамотные замеры оконного проёма гарантируют общий успех. На помощь придёт не только рулетка, но и расчёт статических нагрузок по СП 20.13330.2011. Пример: на верхних этажах высотного здания ветровая нагрузка достигает максимумам уличный шум - минимума, а на нижних - наоборот. Помня об этом, можно выбрать оптимальный вариант стеклопакета для различных этажей.

Когда все замеры сделаны, а стеклопакеты закуплены, приступают к монтажу. О том, как выломать старое окно, мы вам ради экономии журнального места рассказывать не будем. Подробно рассмотрим один, но самый важный нюанс установки стеклопакетов: три слоя заделки монтажного шва. Этим трём слоям посвящена самая важная часть ГОСТа 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам».

У каждого слоя заделки есть своё предназначение. Центральный слой заделки выполняет функцию теплоизоляции. Для его создания используют полиуретановую монтажную пену.

Наружный слой защищает от климатических воздействий, препятствует проникновению влаги в утеплитель, который является центральным слоем заделки. Если не будет сделан наружный гидроизолирующий слой, то монтажный шов под воздействием солнца и влаги просто разрушится. Тогда в ваше окно будет дуть ветер изо всех щелей, а зимой оно просто покроется льдом. Кроме того, согласно ГОСТу 30971-2002 «материалы наружного слоя не должны препятствовать удалению парообразной влаги из центрального слоя шва», то есть наружный слой должен обеспечивать вентиляцию центрального слоя. Наружный слой делают сейчас с помощью специальных монтажных лент,так называемых ПСУЛ. Будучи наклеенными на оконную

коробку, они заполняют собой весь проём.

Наконец, внутренний слой заделки шва нужен для того, чтобы не допустить попадания в теплоизоляционный слой влаги со стороны помещения. Для этого применяют специальные пароизоляционные ленты, изготовленные из бутилового каучука.

Журнал «Кирпич», конечно же, хотел бы дать вам, уважаемые читатели, исчерпывающие и всеобъемлющие советы по выбору, установке и эксплуатации стеклопакетов, но увеличение объёма журнала в четыре раза пока не входит в наши планы. Самое основное мы охватили. Если у вас есть вопросы и предложения по освещению воистину безграничной темы стеклопакетов —электронный адрес журнала вам известен.

vipbuild.ru


 Автор: Гость  Просмотров: 117  Комментарии 0


Похожие статьи
Имя *:
Email:
Код *:
  Используются технологии uCoz